立即捐款

弱勢暨急難救助專案

一點付出,改變一生…

突如其來的天災、疾病、車禍、失業等意外,都會打亂任何家庭的生活節奏,造成極大的打擊,特別對於長期在貧困中掙扎、求生存的弱勢家庭來說,更讓他們面臨雪上加霜的窘境,許多熬不過這關的家庭,更可能因此釀成悲劇!

弱勢暨急難救助金,在經濟弱勢家庭發生急難事故時,能在第一時間給予各項急難、醫療等經費補助,與緊急生活及時的扶助,在這樣的家庭最艱困的時刻,待表社會向他們伸出援手,讓愛心有如及時雨一般,緩解他們面臨的巨大壓力,你我的關心,能讓弱勢家庭與他們的孩子得到蛻變的機會,活出生命的力量!

因為你,我的世界有了光 !

洗車場內,小葳揮汗如雨,認真地刷洗車身,這是他努力已久,才得到的第一份工作。來自弱勢家庭的她,家中成員多為身心障礙人士,靠政府補助度日,就連接受復健治療,也是幾經轉折才到來萬芳醫院日間病房。

一開始,小葳缺乏自信、人際互動疏離,但在醫療團隊的不斷的關心下,開始漸漸地融入復健課程,在醫療團隊的安排下,也開始到洗車隊工作,每每上工都全力以赴,甚至因此獲得另一份正式工作。

在一切看似漸入佳境之時,護理師:「你們的低收資格被取消了!」,小葳當場簡直快哭了出來,甚至為此吃不下飯,內心的焦躁不安溢於言表。小葳的擔心不無原因,其母有智能障礙,無法控管金錢,導致家中根本沒有存款,接踵而來的狀況,根本令小葳無法招架,只好向醫療團隊求助。

經院方社工與社會局聯繫後,才知道小葳母親遭騙成為房屋買賣的人頭,加上小葳找到工作,勞保產生影響,才喪失低收資格。為了解決小葳的困境,社工除了用耐心安撫陪伴之外,也協助小葳向社會局提出申覆,補齊申請資料,幾經波折後,總算成功。

卸下心中大石的小葳,終於重展笑顏,回到工作崗位,在醫療團隊的幫助下,小葳甚至獲得「優秀身障勞工獎」,獲獎不僅是肯定,更讓小葳找到自己的價值。