立即捐款

醫療專案

二十年來,萬芳一直在這裡!

萬芳醫院創院至今,與文山地區的居民相伴度過二十多個年頭,做為社區醫學中心,我們期望帶給文山區的居民有溫度的醫療,在任何時候都成為文山區居民有醫療需求時的堅強後盾。

萬芳在眾人的支持及鼓勵下,扎穩根基、持續綻放,萬芳創院已過二十多年,不少儀器、設備也面臨汰舊換新的問題,我們將陸續購置新型的儀器設備、並著手進行院內設施翻新、整修計畫,期盼在我們的努力下,向大眾呈現萬芳最佳的姿態!

您的支持,將成為我們向前最大的助力,若您也認同我們的理念,歡迎加入「萬芳之友」的行列!

特二病房

65歲的陳婆婆因為在住家浴室不慎跌了一跤,住進了醫院,但最讓她害怕的不是復健與治療,而是怕自己住院期間,必需和別人共用病房,無法好好休息。萬芳為了像陳婆婆這樣的病人,計畫建置特二病房,不同於以往的單人房,特二病房空間明亮、坪數加大,並加強隔音設備與收納空間,讓病人在住院期間,能安心休養,舒適地度過治療期,能儘早康復返家。

血管攝影系統
40多歲的林先生在工作時倒下,緊急被送往醫院,醫生緊急使用新型的血管攝影系統,在最短的時間內找出病灶,為林先生進行診斷、治療。本院預計購入新型的血管攝影系統,新型血管攝影系統成像清晰、其3D血管模擬圖,讓醫師在治療像林先生這樣情況危急的病人時,能更快做出判斷、節省寶貴的救命黃金時間;此外新型血管攝影系統亦能減少病人進行心血管檢查時,等待的時間。
智慧病房

智慧病房拓展世人對AI人工智慧的想像。對病人而言,最適合運用在醫院的是AI人工智慧,非「智慧病房」莫屬。智慧病房內,沒有傳統的呼叫鈴,取而代之的智慧化呼叫鈴,在病人按下呼叫鈕的瞬間,主責護理師的手機就會接獲訊息,一改以往病房區警鈴大響的情況。

25歲的王小姐對於智慧病房的住院體驗印象深刻,「以前都必須按鈴才能反映需求,智慧病房只要利用智慧床頭卡,就能達到同樣的效果,也不用擔心吵到別人」王小姐說。

萬芳醫院目前僅有部分病房裝設智慧床頭卡,我們預計將全院病房逐步升級為智慧病房,讓所有住院的病人,都能在住院期間使用到「以病人為中心」的病房。

多功能複合式手術室

30歲機車騎士劉先生因嚴重車禍入院的30歲機車騎士劉先生,因大量出血陷入昏迷,必須緊急手術,醫護人員緊急將他送進多功能複合式手術室進行治療,多功能複合式手術室集多項儀器與設備於一室,讓情況危急的劉先生可免去在各檢驗單位中轉送的時間,大大降低手術風險。

萬芳醫院計畫建置「多功能複合式受術室」,提供病人「一站式」整合性醫療服務,大幅減少病人因進行各種檢查所耗費的運送時間,這意味著未來更多具有複雜度、困難度的手術,都將因此得以突破,成為病人福音。

大廳整建

本院大廳目前正著手進行大廳整建計畫,在醫院門口處增設以文山區區花-杏花為主軸的雙面意象牆,二樓門診區的半開放空間將增設綠葉飾版,除了增加美觀效果之外,更可提升空間使用率;此外原有的領藥櫃臺,也將擴大區域,增設高齡友善領藥櫃臺,讓高齡病人領藥不必久候,期盼藉此打造「有溫度的醫療空間」。

80多歲的王奶奶,因為治療慢性病,必須頻繁地進出本院,聽到大廳即將進行改建,表示相當期待,「環境變好真的很期待!而且以後排隊領藥可以有專屬我們(高齡長者)的領藥櫃臺,真的太方便了」王奶奶說。

高齡病房

隨著年歲增長,生理機能退化,高齡長者進出醫院的頻率增加,高齡病房內所有的軟硬體設計,均以高齡長者的使用方式為出發點設計。浴室及病房內增設扶手,可滿足高齡長者日常需求,亦可在房內進行復健練習;病房內的智慧床墊可偵測高齡病人的生理狀況,護理人員掌握病人資訊與動向零時差。高齡病房區域內,建置復能專區讓高齡病人在住院期間,不必捨近求遠,在病房區就可進行復健與復能練習,有助高齡病人順利銜接出院後的居家生活。

75歲的林阿公因為換置人工膝關節而入院,人工膝關節換置手術術後的復健相當重要,若沒有確實復健,將影響手術預期效果。像林阿公這樣的高齡病人,入住高齡病房就成為他最好的選擇,高齡病房的設計可符合他日常起居的需求,且在病房內就可以就地進行復健訓練,讓他能加速康復的速度,順利出院返家。